Pengaruh Work Study Conflict Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Universitas X yang Bekerja - Ni Putu Mirah Pramitha Sari; Anak Agung Sagung Suari Dewi; Ni Made Sintya Noviana Utami (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work study conflict terhadap motivasi belajar mahasiswa Universitas X yang bekerja menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas X yang bekerja sebanyak 67 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar yang diadaptasi berdasarkan teori Frandsen oleh Abayasekara (2020) dengan total 32 aitem dan nilai validitas sebesar 0,250-0,726 dan nilai reliabilitas sebesar 0,903. Skala work study conflict diadaptasi berdasarkan teori Marker dan Frone oleh Aini (2022) yang memiliki total 19 aitem dengan nilai validitas sebesar 0,259-0,751 dan nilai reliabilitas sebesar 0,922. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh work study conflict terhadap motivasi belajar mahasiswa Universitas X yang bekerja sebesar 0,007