Pengaruh Pengetahuan, Sikap, dan Ketersediaan Sarana terhadap Kepatuhan Pengelolaan Limbah Medis - Cahyani, Indira Pramesti; Tjiptodjojo, Kartika Imasari (Publikasi Indonesia, 2025)
Pengelolaan limbah medis yang tidak dilakukan dengan benar dapat mengakibatkan ancaman bagi kesehatan dan lingkungan sehingga penting bagi para petugas untuk mematuhi prosedur yang ada. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana pengetahuan, sikap dan ketersediaan sarana memengaruhi kepatuhan dalam pengelolaan limbah medis di RSGM “X” Kota Bandung. Metode kuantitatif dengan penelitian eksplanatori digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 35 peserta melalui teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui regresi linear sederhana. Temuan pada studi ini mengungkapkan bahwa pengetahuan dan ketersediaan sarana memiliki pengaruh signifikan pada kepatuhan, sedangkan sikap mengungkapkan hal sebaliknya dimana tidak menunjukkan pengaruh pada kepatuhan. Hal ini mengindikasikan bahwa kepatuhan petugas lebih dipengaruhi oleh tingkat pemahaman teknis dan dukungan fasilitas dibandingkan oleh sikap individu. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kompetensi petugas serta sarana yang memadai guna memperkuat penerapan pengelolaan limbah medis sesuai standar di fasilitas pelayanan Kesehatan.