Evaluasi Sustainability Leadership pada Konsorsium Komunitas Pendidikan Parakawan - Rico Juni Artanto; Eleonora Sofilda; Maria Ariesta Utha (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan kepemimpinan berkelanjutan (sustainability leadership) pada komunitas di bawah ekosistem Parakawan yang berlokasi di Jakarta dan Bandung, Indonesia, dengan fokus pada upaya peningkatan kapasitas dan keberlanjutan dalam konteks pendidikan. Berdasarkan teori Sustainability Leadership Pyramid, penelitian ini mengidentifikasi empat dimensi utama: praktik dasar, praktik tingkat tinggi, pendorong kinerja utama, dan hasil kinerja, yang semuanya memainkan peran penting dalam keberlanjutan organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik in-depth interview terhadap tiga komunitas (Rumah Amal Salman, Pondok Inspirasi, dan Indorelawan) yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemimpin komunitas, CEO NSEI ParagonCorp, dan Kepala CSR, kemudian dianalisis menggunakan Qualitative Content Analysis (QCA) dengan bantuan software NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berkelanjutan dapat memperkuat praktik dan kebijakan yang mendukung kesejahteraan anggota komunitas, pelestarian lingkungan, serta penciptaan nilai ekonomi jangka panjang. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi organisasi lain yang ingin menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan berkelanjutan dalam program-program mereka.