Analisis Pemilihan Calon Center Back Liverpool FC Menggunakan Algoritma Decision Tree di Rapidminer - Yanti, Fitri; Kurniawan, Agus; Addakhil, Afiq Nur Izza; Chandra, Arfiannur; Budiman, Dzikrie Aditya; Kombaitan, Richard Army Putra (shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria pemain bertahan tengah (center back) yang sesuai dengan karakteristik permainan Liverpool FC melalui penerapan algoritma Decision Tree menggunakan perangkat lunak RapidMiner. Dalam konteks sepak bola modern, peran bek tengah tidak hanya sebatas menghentikan serangan lawan, melainkan juga menjadi bagian penting dalam proses membangun serangan melalui distribusi bola yang akurat dari lini pertahanan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari kumpulan statistik pemain musim 2025/2026, yang kemudian diolah dan dianalisis dengan bantuan RapidMiner. Atribut yang dijadikan variabel utama mencakup kemampuan passing, defending, dan mentality_interceptions, karena ketiganya dianggap paling relevan dengan gaya permainan cepat dan menekan (high pressing) yang diterapkan oleh Liverpool FC. Model klasifikasi yang dihasilkan menggunakan kriteria Gain Ratio menunjukkan performa evaluasi yang sangat baik, dengan tingkat akurasi sebesar 99,96%, precision 99,67%, serta recall 99,96%. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa atribut passing, defending, dan interceptions berperan dominan dalam menentukan kategori pemain yang memenuhi karakteristik ball-playing defender.