Pengenalan Angka Tulisan Tangan (MNIST) Menggunakan SVM vs Convolutional Neural Network - Alfatih, Aby; Nurmala, Mega; Marius, Zukhruf Gharrick; Alfaris, Muhammad Rifqi; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2026)
Pengenalan angka tulisan tangan merupakan tantangan dalam pengolahan citra karena variasi gaya tulis antar individu. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja Support Vector Machine (SVM) dan Convolutional Neural Network (CNN) pada dataset MNIST. SVM merupakan metode machine learning tradisional yang efektif untuk pemisahan kelas pada data berdimensi tinggi, sementara CNN mampu mengekstraksi fitur secara otomatis melalui arsitektur berlapis untuk pola visual yang kompleks. Eksperimen dilakukan melalui tahapan preprocessing, pelatihan model, dan evaluasi akurasi. Hasil menunjukkan bahwa CNN mencapai akurasi yang lebih tinggi dibandingkan SVM dalam mengenali angka tulisan tangan, menunjukkan efektivitas pendekatan deep learning untuk tugas ini.