Pengembangan dan Evaluasi Sistem Pemesanan Pijat Berbasis Web dengan Voice Accessibility untuk Pekerja Tunanetra: Studi Kasus Klinik Raga Sehat - Adyasa, Fitra; Gayo, Amir Farhan; Nurfillah, Imannisa Khalida; Supriyatna, Samso (shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem pemesanan layanan pijat berbasis web yang dilengkapi fitur voice accessibility untuk meningkatkan kemandirian pekerja tunanetra dalam proses administrasi di Klinik Raga Sehat. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan sistem, pengujian fungsional, dan evaluasi pengalaman pengguna. Sistem diimplementasikan menggunakan teknologi web modern dengan integrasi perintah suara untuk mendukung navigasi tanpa bergantung pada antarmuka visual. Data dikumpulkan melalui observasi proses kerja, wawancara dengan terapis tunanetra, serta kuesioner evaluatif kepada pengguna internal dan eksternal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama berjalan sesuai kebutuhan, sementara evaluasi pengguna mengindikasikan peningkatan kemudahan penggunaan dan efisiensi pemesanan dibandingkan proses manual sebelumnya. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi voice accessibility pada sistem layanan dapat menjadi solusi inklusif yang efektif dalam mendukung penyandang tunanetra pada aktivitas operasional sehari-hari.