Pengembangan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Buah Mangga Menggunakan Metode Naïve Bayes Berbasis Website - Wijaya, Refli; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2026)
Buah mangga merupakan salah satu komoditas pertanian di wilayah haurgeulis dan wilayah anjatan yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun rentan terhadap berbagai penyakit yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas hasil panen. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat membantu petani dalam mendiagnosa penyakit buah mangga secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis website yang menggunakan metode Naïve Bayes dalam melakukan klasifikasi penyakit buah mangga berdasarkan gejala yang terdeteksi. Sistem ini dirancang agar dapat memberikan diagnosa serta rekomendasi penanganan yang sesuai. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data dari berbagai sumber, perancangan sistem berbasis website, implementasi algoritma Naïve Bayes, serta pengujian sistem untuk mengukur tingkat akurasi diagnosa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan diagnosa dengan tingkat akurasi yang baik. Dengan adanya sistem ini, diharapkan petani dapat lebih mudah dalam mengidentifikasi penyakit buah mangga serta mengambil langkah yang tepat dalam penanganannya. Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup integrasi dengan teknologi IoT untuk monitoring kondisi tanaman secara real-time.