Pemanfaatan Website sebagai Media Pembelajaran Interaktif di Lingkungan Pendidikan Tinggi - Rangkuti, Muhammad Yunus; Hulu, Julfandi Setiawan (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong dunia pendidikan tinggi untuk memanfaatkan media digital dalam proses pembelajaran. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi tersebut adalah penggunaan website sebagai media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan website dalam mendukung proses pembelajaran interaktif di lingkungan pendidikan tinggi serta mengidentifikasi manfaat yang dihasilkan bagi dosen dan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan observasi terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan website sebagai media pembelajaran interaktif mampu meningkatkan aksesibilitas materi pembelajaran, mendorong interaksi antara dosen dan mahasiswa, serta mendukung fleksibilitas waktu dan tempat belajar. Selain itu, website pembelajaran dapat menjadi sarana yang efektif dalam penyampaian materi, evaluasi pembelajaran, dan komunikasi akademik. Dengan demikian, pemanfaatan website sebagai media pembelajaran interaktif dapat menjadi solusi yang relevan dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran di pendidikan tinggi.