Perancangan Sistem Rekomendasi Program Studi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Berbasis Web - Afrianto, Muhamad Rizky; Nurfiqih (shofanah Media Berkah, 2026)
Penentuan program studi bagi siswa kelas 12 merupakan tahapan penting yang sering kali masih dilakukan secara subjektif dan tanpa pertimbangan data yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem rekomendasi program studi berbasis web di SMAN 1 Cigombong menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini dirancang untuk membantu siswa dalam menentukan program studi yang sesuai dengan kemampuan akademik berdasarkan nilai rapor dari semester 1 hingga semester 6. Proses perhitungan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu normalisasi nilai, pembobotan kriteria, penentuan threshold rata-rata tiap kriteria, serta perhitungan akhir skor alternatif untuk menghasilkan rekomendasi. Dalam penelitian ini diterapkan pula metode normalisasi non-linear (kuadrat) untuk menjaga konsistensi nilai antarsemester dan threshold dinamis per kriteria untuk mengeliminasi alternatif yang tidak memenuhi standar minimal. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi program studi secara objektif, efisien, dan terukur, dengan tingkat kecocokan berdasarkan nilai akademik siswa. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi pihak sekolah maupun siswa dalam proses pemilihan jurusan lanjutan yang sesuai dengan potensi akademik individu.