Rancang Bangun Sistem Informasi Rekapitulasi Elektronik Usulan Masyarakat (SIREUM) Desa Gunungmenyan dengan Metode Prototyping - Agustin, Asep Surya; Ardhiansyah, Maulana; Deviani, Alfitri; Komariah, Maya (shofanah Media Berkah, 2026)
Partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa sering terhambat oleh sistem pencatatan usulan yang masih manual, sehingga menimbulkan keterlambatan, duplikasi, dan hilangnya informasi penting. Kondisi ini melemahkan transparansi dan akuntabilitas pemerintahan desa. Kegiatan kerja praktek ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Rekapitulasi Elektronik Usulan Masyarakat (SIREUM) berbasis web untuk meningkatkan keterlibatan warga Desa Gunungmenyan Kecamatan Pamijahan. Pemerintah Desa Gunungmenyan menjadi mitra penelitian ini beserta perangkat RT/RW dan masyarakat sebagai pengguna utama. Metode Prototyping digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, sehingga sistem dikembangkan secara iteratif sesuai kebutuhan riil di lapangan. Hasil menunjukkan bahwa SIREUM mampu mempercepat pencatatan, mempermudah pemantauan, dan meningkatkan transparansi proses pengusulan. Masyarakat dapat melihat status usulan secara langsung, sehingga kepercayaan dan partisipasi meningkat. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan teknologi informasi sederhana dapat menjadi solusi nyata bagi desa dalam mewujudkan tata kelola yang modern, inklusif, dan akuntabel. Dengan demikian, SIREUM tidak hanya relevan bagi Desa Gunungmenyan, tetapi juga berpotensi menjadi model inovasi yang dapat direplikasi di desa lain di Indonesia.