Analisis User Experience Aplikasi Gojek Menggunakan Metode User Experience Questionnaire pada Mahasiswa sebagai Pengguna - Muhammad Azril Surya Ramadhan; Sabrina Shoraida Fitriah; Revina Dwi Lestari Simamora (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan layanan digital telah meningkatkan pemanfaatan penggunaan aplikasi seperti Gojek, khususnya di kalangan mahasiswa. Pengalaman pengguna (User Experience) menjadi aspek penting dalam menilai kualitas, kenyamanan, dan kemudahan penggunaan aplikasi layanan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis User Experience pada aplikasi Gojek menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) dengan responden mahasiswa sebagai pengguna layanan digital. Metode UEQ digunakan untuk mengukur pengalaman pengguna melalui enam skala utama, yaitu Attractiveness (daya tarik), Perspicuity (kejelasan), Efficiency (efisiensi), Dependability (ketepatan), Stimulation (stimulasi), dan Novelty (kebaruan). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner UEQ kepada mahasiswa yang aktif menggunakan aplikasi Gojek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh skala UEQ memperoleh penilaian positif, artinya pengalaman pengguna aplikasi Gojek itu memuaskan. Aplikasi ini dinilai menarik, gampang dimengerti, bekerja dengan baik, dapat dipercaya, memberi kesan menyenangkan, dan juga punya unsur baru. Dengan demikian, aplikasi Gojek mampu memenuhi kebutuhan mahasiswa sebagai pengguna layanan digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi bagi pengembang dalam meningkatkan kualitas pengalaman pengguna aplikasi.