Peramalan Potensi Energi Surya di Indonesia Berbasis Data Meteorologi Menggunakan Model Facebook Prophet - Novriadi, Ilham; Mauludani, Artha; Hidayatullah, Miftahul; Satriawan, Ariel Modjo (shofanah Media Berkah, 2026)
Indonesia, sebagai negara tropis di garis khatulistiwa, memiliki potensi energi surya melimpah dengan variasi spasial yang tinggi. Tantangan utama pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah sifat intermiten yang dipengaruhi pola musim dan kualitas data meteorologi. Penelitian ini membangun model peramalan potensi energi surya menggunakan algoritma Facebook Prophet berbasis data lama penyinaran matahari harian dari BMKG. Hasil menunjukkan disparitas potensi energi antarprovinsi, dengan wilayah timur (NTT, NTB) mencapai >5 kWh/hari (sistem 3 kWp) dan wilayah barat (Kalimantan) di bawah 4 kWh/hari. Model mampu mengidentifikasi pola musiman, namun evaluasi pada studi kasus Banten menunjukkan akurasi terbatas dengan RMSE 0,577 kWh dan R2 negatif (-0,7815), mengindikasikan perlunya optimasi parameter dan penanganan data lebih lanjut. Temuan ini memberikan dasar bagi pengembangan kebijakan energi surya yang terdiferensiasi sesuai karakteristik wilayah.