Analisis Peran Empati dalam Meningkatkan Kualitas Hubungan Sosial: Sebuah Studi Literatur - Fauzi, Ahmad; Sanad, Alfy Rachman; Mutu, Adrian; Zulfikar, Muhammad Reza; Lutfianto, Nizar Sayyed; Gita, Shaka Anargya (shofanah Media Berkah, 2026)
Empati merupakan kemampuan memahami dan merasakan perasaan orang lain yang menjadi landasan bagi terjalinnya hubungan sosial yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran empati dalam meningkatkan kualitas hubungan sosial serta dampaknya dalam mengurangi konflik interpersonal, mendorong perilaku prososial, memperkuat komunikasi efektif, meningkatkan kesejahteraan psikologis, dan membangun lingkungan sosial yang inklusif. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis sejumlah artikel jurnal nasional berbahasa Indonesia yang membahas empati dalam berbagai konteks interaksi sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa empati berperan krusial dalam mencegah konflik dan perilaku agresif, meningkatkan sikap toleransi dan saling pengertian, mendorong perilaku prososial dan kerja sama, serta memupuk sikap inklusif dalam masyarakat majemuk. Empati juga dapat dikembangkan melalui pendidikan karakter dan pelatihan keterampilan sosial. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya empati sebagai fondasi untuk membangun interaksi sosial yang lebih humanis, harmonis, dan berkualitas.