Pengujian Normalitas Jam Kedatangan Mahasiswa Berdasarkan Hasil Survei - Peto, Achmad Refaldi; Athallah, Alifian Naufal; Arya, Athallah Dwipa; Alfatah, Muhammad Faiz; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2026)
Ketepatan waktu kedatangan mahasiswa merupakan salah satu indikator kedisiplinan yang berpengaruh terhadap efektivitas proses pembelajaran. Data jam kedatangan mahasiswa cenderung memiliki variasi sehingga perlu dianalisis secara statistik untuk mengetahui pola sebarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah data jam kedatangan mahasiswa Universitas Pamulang berdistribusi normal berdasarkan hasil survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden mahasiswa aktif. Metode analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif dan uji normalitas Shapiro–Wilk, yang didukung oleh analisis visual berupa histogram dengan kurva normal dan Q–Q plot. Proses pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak JASP. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai mean dan median relatif berdekatan, yang mengindikasikan pola kedatangan mahasiswa cukup seragam. Namun, hasil uji Shapiro–Wilk menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 sehingga data jam kedatangan mahasiswa dinyatakan tidak berdistribusi normal. Temuan ini diperkuat oleh visualisasi histogram dan Q–Q plot yang menunjukkan penyimpangan dari distribusi normal. Dengan demikian, data jam kedatangan mahasiswa tidak memenuhi asumsi normalitas, sehingga analisis lanjutan sebaiknya menggunakan metode statistik nonparametrik.