Analisis Tingkat Stres Akademik Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi - Izdihar, Nazwa Fadilatul; Hakim, Gandhi; Abdusallam, Azzamy Yusuf; Romadhoni, Mochammad Akbar; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2026)
Stres akademik merupakan fenomena yang umum dialami oleh mahasiswa, khususnya pada program studi dengan tuntutan akademik tinggi seperti Teknik Informatika dan Sistem Informasi. Beban tugas, jumlah mata kuliah, serta tekanan pencapaian akademik sering kali menjadi faktor utama yang memicu stres. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat stres akademik mahasiswa program studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab stres, menganalisis dampak stres terhadap kinerja akademik, serta mengkaji strategi coping yang digunakan mahasiswa dalam menghadapi tekanan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Google Forms yang melibatkan 20 responden mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak JASP dengan teknik analisis statistik deskriptif, meliputi distribusi frekuensi, persentase, dan visualisasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa berada pada kategori stres sedang hingga tinggi. Beban tugas dan deadline yang ketat menjadi faktor penyebab stres yang paling dominan. Stres akademik terbukti berdampak signifikan terhadap konsentrasi, kualitas tugas, motivasi belajar, serta kesehatan mental mahasiswa. Meskipun demikian, mayoritas mahasiswa telah menerapkan strategi coping yang dinilai cukup hingga sangat efektif, terutama melalui manajemen waktu dan dukungan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa stres akademik merupakan permasalahan sistemik yang memerlukan perhatian dan intervensi dari institusi pendidikan.