Estimasi Rata-Rata Konsumsi Kopi Mahasiswa Menggunakan Metode Point Estimate dan Confidence Interval - Lestari, Dewi; Sopian, Lenkin Adel Vi; Arifudin, Risfan Nur; Setiyo, Pracoyo Tri; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2026)
Konsumsi kopi telah menjadi bagian dari gaya hidup mahasiswa, terutama dalam mendukung aktivitas akademik seperti meningkatkan konsentrasi dan fungsi kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi rata-rata konsumsi kopi mahasiswa menggunakan metode point estimate serta menentukan confidence interval sebagai batas keyakinan estimasi parameter populasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner berbasis Google Form yang disebarkan kepada mahasiswa melalui teknik convenience sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik inferensial untuk menentukan estimasi rata-rata konsumsi kopi dan interval kepercayaan pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran awal mengenai pola konsumsi kopi mahasiswa serta menjadi dasar bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan perilaku konsumsi dan gaya hidup mahasiswa.