Peran Komunikasi Efektif dalam Membangun Hubungan Antar Personal di Lingkungan Kampus dan Dunia Kerja - Nugraha, Arya; Muhamad, Restu; Anggoro, Fachri; Heri Mulya Mustajab; Irawan, Muhamad Nandi; Arjuna, Muhammad Gilang (shofanah Media Berkah, 2026)
Komunikasi efektif merupakan keterampilan kunci dalam membangun hubungan antar personal yang sehat di lingkungan akademik maupun profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya komunikasi efektif dalam menciptakan interaksi yang harmonis di kampus dan dunia kerja. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber yang berkaitan dengan elemen komunikasi, hambatan, serta strategi meningkatkan efektivitas komunikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi efektif meningkatkan kerja sama, mengurangi konflik, memperkuat profesionalisme, serta memperluas jejaring sosial (networking). Di sisi lain, hambatan seperti perbedaan bahasa, emosi, dan kurangnya kemampuan mendengarkan aktif dapat diatasi melalui kontrol diri dan penggunaan bahasa yang sederhana. Dengan demikian, kemampuan berkomunikasi efektif perlu dilatih sebagai soft skill utama dalam membangun hubungan sosial dan profesional yang berkualitas.