Analisis Mood Mingguan dan Faktor yang Memengaruhi pada Mahasiswa - Kurniawan, Aqil; Ar Rizky, Muhammad Ichsan; Kamal, M Zulfa; Atmaja, Royyan; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola fluktuasi mood mahasiswa dalam satu minggu akademik serta mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang memengaruhinya. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan 31 responden dari berbagai jurusan, menggunakan skala Likert 1–7 untuk mengukur mood harian. Hasil analisis deskriptif menunjukkan pola peningkatan mood yang konsisten dari Senin hingga Sabtu, dengan titik terendah pada hari Rabu (mean = 4,19) dan tertinggi pada Sabtu (mean = 6,03). Uji Friedman mengonfirmasi perbedaan signifikan mood antar hari (χ²(6) = 45,872; p < 0,001). Analisis kualitatif mengungkap bahwa beban akademik merupakan faktor utama yang memengaruhi mood (77,4%), diikuti oleh kesehatan mental (58,1%) dan jadwal yang padat (41,9%). Aktivitas peningkat mood didominasi oleh hiburan (38,7%) dan olahraga (25,8%). Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam mendukung kesejahteraan psikologis mahasiswa, terutama melalui penyesuaian beban akademik dan penyediaan layanan dukungan yang responsif terhadap pola emosional mingguan.