Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Murid Baru Berbasis Web dengan Pendekatan SDLC - Akhmad Djuaydi Abdillah; Antonius Damar Reksa; Valent Arafathurasyid; Muhammad Yunus Rangkuti (shofanah Media Berkah, 2026)
Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) merupakan bagian penting dalam pengelolaan administrasi sekolah karena berkaitan dengan pencatatan data dan seleksi calon murid. Pada pelaksanaannya, proses penerimaan murid baru masih sering dilakukan secara manual atau belum terintegrasi dengan baik, sehingga menimbulkan kendala dalam pengolahan data, penyampaian informasi, serta pemantauan tahapan pendaftaran. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan sistem informasi yang dapat mendukung proses SPMB secara lebih terstruktur. Penelitian ini membahas pengembangan sistem informasi SPMB berbasis web yang dirancang untuk memfasilitasi proses pendaftaran daring, pengelolaan data calon murid, verifikasi berkas, serta penyampaian hasil seleksi. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) sebagai kerangka kerja dalam merancang dan membangun sistem. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pendaftaran online, unggah berkas persyaratan, pengelolaan data oleh admin, serta akses informasi hasil seleksi secara real-time. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan dan mampu mendukung proses SPMB secara lebih efektif dan terorganisir.