Keterampilan Asertif dalam Menyampaikan Pendapat Tanpa Menyinggung Orang Lain - Brillianti, Chintya Ayu; Rifki, Alief Aziana; Al Rifzki, Muhammad; Pratama, Galaxy Andi Putra; Robo, Victor Juan Musa (shofanah Media Berkah, 2026)
Keterampilan asertif merupakan kemampuan individu dalam menyampaikan pendapat, perasaan, dan kebutuhan secara jujur, jelas, serta tegas tanpa melanggar hak atau menyinggung perasaan orang lain. Kemampuan ini menjadi aspek penting dalam komunikasi interpersonal, terutama di tengah keberagaman karakter dan perbedaan pandangan dalam lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keterampilan asertif dalam menyampaikan pendapat secara efektif dan membangun hubungan sosial yang sehat tanpa memicu konflik. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai artikel jurnal nasional yang membahas komunikasi asertif, keterampilan sosial, dan interaksi interpersonal. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterampilan asertif berkontribusi positif dalam meningkatkan kepercayaan diri, mengurangi kesalahpahaman, mencegah konflik interpersonal, serta menciptakan komunikasi yang saling menghargai. Individu yang memiliki keterampilan asertif cenderung mampu mengungkapkan pendapat secara terbuka tanpa bersikap agresif maupun pasif. Temuan ini menegaskan bahwa keterampilan asertif perlu dikembangkan melalui pendidikan dan pelatihan komunikasi sebagai upaya membangun interaksi sosial yang harmonis dan konstruktif.