Evaluasi User Interface dan User Experience pada Aplikasi PT Metateknologi Data di Lingkungan Perkantoran - Milan Nueel Aguilera; Muhammad Rafi Ilham; Fitria Damayanti; Emi Sita Eriana (shofanah Media Berkah, 2026)
Aplikasi berbasis digital banyak digunakan di lingkungan perkantoran untuk mendukung efektivitas dan efisiensi kerja. Keberhasilan aplikasi tidak hanya ditentukan oleh fungsionalitas, tetapi juga oleh kualitas User Interface (UI) dan User Experience (UX). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek UI dan UX pada Aplikasi PT. Metateknologi Data yang digunakan di lingkungan perkantoran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluatif dengan pendekatan usability, yang dilakukan melalui observasi langsung, pengujian fitur aplikasi, serta penilaian antarmuka dan pengalaman pengguna oleh tim peneliti yang terdiri dari tiga orang. Evaluasi difokuskan pada aspek kemudahan penggunaan, konsistensi tampilan, kejelasan informasi, dan navigasi menu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi telah berjalan dengan baik dan mampu mendukung aktivitas operasional, namun masih ditemukan beberapa kekurangan pada aspek UI/UX, seperti ketidakkonsistenan elemen tampilan dan struktur navigasi yang perlu disederhanakan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar rekomendasi perbaikan UI/UX agar aplikasi dapat digunakan secara lebih optimal di lingkungan perkantoran.