Implementasi Metode Prototype pada Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web - Muhammad Yunus Rangkuti; Wah Muhamad Lihay; Rafi Ananda Mulia; Revanda Azriel (shofanah Media Berkah, 2026)
Proses penerimaan mahasiswa baru, yang merupakan bagian penting dari perguruan tinggi, membutuhkan pengelolaan data yang akurat, efektif, dan transparan. Namun, proses pendaftaran yang masih dilakukan secara manual sering menyebabkan masalah seperti keterlambatan, kesalahan pencatatan data, serta kesulitan untuk memantau status pendaftaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan membangun Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) berbasis web yang dapat membantu siswa mendaftar dan dipilih secara online. Sistem dibangun menggunakan teknologi web dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dan metode prototipe memungkinkan pengembang dan pengguna berinteraksi secara langsung selama proses evaluasi dan penyempurnaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat membantu proses pendaftaran, mengelola data pendaftar, mengunggah berkas persyaratan, verifikasi administrasi, dan memberikan informasi tentang status pendaftaran secara real-time. Sistem ini dapat meningkatkan layanan administrasi perguruan tinggi dan membuat proses penerimaan mahasiswa baru lebih terorganisir, efektif, dan transparan.