Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) untuk Prediksi Kelulusan Mahasiswa Berdasarkan Nilai - Alvin Darmansyah; Dimas Aprilian; Muhidin; Regi Rizki Anugrah; Umarou Kahfi; Fitri Yanti (shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) dalam memprediksi kelulusan mahasiswa berdasarkan nilai akademik mereka. Dataset yang digunakan mencakup nilai tugas, nilai UTS, dan nilai UAS mahasiswa. Proses penelitian meliputi pengumpulan data, normalisasi, penerapan algoritma K-NN, dan evaluasi akurasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K-NN mampu memprediksi status kelulusan mahasiswa dengan tingkat akurasi yang tinggi, sehingga dapat menjadi alat bantu dalam pengambilan keputusan akademik.