Pengembangan Aplikasi Digital Productivity Assistant untuk Mengurangi Distraksi Digital Pengguna - Syukur, Wan Abe; Dilah, Trias Arya; Saputra, Arlian; Persada, Ghema Nusa (shofanah Media Berkah, 2026)
Distraksi digital menjadi salah satu permasalahan utama di era teknologi informasi yang berdampak pada menurunnya fokus dan produktivitas individu, khususnya pada mahasiswa dan pekerja yang intens menggunakan perangkat digital. Notifikasi aplikasi, media sosial, serta kebiasaan multitasking menyebabkan pengguna sulit mempertahankan konsentrasi dalam aktivitas belajar maupun bekerja. Kondisi tersebut sering kali menurunkan efektivitas penyelesaian tugas dan memengaruhi kualitas hasil kerja pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi Digital Productivity Assistant sebagai solusi pendukung dalam mengurangi distraksi digital dan meningkatkan fokus pengguna. Metodologi yang digunakan adalah Design Science Research (DSR), yang berfokus pada perancangan dan pengembangan artefak sistem informasi sebagai solusi terhadap permasalahan nyata. Aplikasi dirancang dengan fitur utama berupa Focus Mode untuk membatasi gangguan digital, Task Management untuk membantu pengelolaan aktivitas pengguna, serta Productivity Report sebagai media umpan balik terhadap kebiasaan fokus pengguna secara berkelanjutan. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan pendekatan evaluasi konseptual dan analisis perbandingan dengan aplikasi produktivitas sejenis guna menilai kesesuaian desain dan kelayakan fungsional solusi yang diusulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan aplikasi memiliki struktur sistem yang jelas, alur penggunaan yang terintegrasi, serta potensi untuk membantu pengguna dalam mengurangi distraksi digital dan meningkatkan fokus apabila diimplementasikan secara nyata.