Perancangan Website Informasi dan Layanan Perizinan Kapilar Consulting dengan Metode Prototype - Hermawan, Luxman; Wahyudi, Aditya; Fachrezi, Rayhan Rahmad; Ardhiansyah, Maulana; Nugroho, Fajar Agung (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut sektor jasa konsultasi untuk menyediakan layanan yang cepat dan transparan. Saat ini, Kapilar Consulting masih menjalankan proses penyampaian informasi dan layanan perizinan secara manual melalui media sosial dan aplikasi pesan, yang menyebabkan ketidakefektifan komunikasi, minimnya dokumentasi, dan kurangnya transparansi status layanan. Penelitian ini bertujuan merancang website berbasis sistem informasi sebagai pusat layanan resmi untuk mengatasi kendala tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan interaksi berulang antara pengembang dan pengguna untuk memastikan kesesuaian fitur. Hasil penelitian ini berupa website yang memuat fitur profil perusahaan, katalog layanan perizinan (OSS, HKI, Konstruksi), simulasi biaya, serta formulir konsultasi terintegrasi . Berdasarkan pengujian Black Box, seluruh fitur valid dan dapat berjalan dengan baik. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi penyampaian informasi dan memperkuat citra profesional perusahaan.