Pengembangan Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online Berbasis Web (Studi Kasus: SDN Suka Mulya) - Muhammad Yunus Rangkuti; Achmad Julian; Johan Susilo; Mochammad Rizky (shofanah Media Berkah, 2026)
Proses pendaftaran peserta didik baru di SDN Suka Mulya sebelumnya masih bersifat konvensional, yang memicu inefisiensi waktu dan risiko kerusakan data fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online berbasis web guna mendigitalisasi alur pendaftaran agar lebih efektif dan terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile, yang memungkinkan adaptasi cepat melalui siklus sprint meliputi analisis, desain, dan implementasi. Teknologi yang diimplementasikan mencakup PHP, MySQL, dan framework Tailwind CSS v4 untuk menghasilkan antarmuka pengguna yang optimal. Hasil implementasi mencakup tiga modul utama yaitu pendaftaran akun, autentikasi pengguna, dan dashboard beranda orang tua. Berdasarkan pengujian black-box, seluruh fitur fungsional berjalan valid dan sesuai ekspektasi. Kesimpulannya, sistem ini berhasil memberikan alternatif pendaftaran yang lebih transparan dan efisien bagi pihak sekolah maupun wali murid.