Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Pengumpulan dan Penyajian Data E-Commerce Menggunakan Web Scraping - Maulana Ardhiansyah; Moh Iqbal Baharsyah; Muhamad Haerudin; Fajar Mulya (shofanah Media Berkah, 2026)
PT Kiprah Bangun Sinergi Indonesia masih mengumpulkan data e-commerce secara manual sehingga proses analisis menjadi lambat dan tidak akurat. Kegiatan kerja praktik ini bertujuan merancang sistem otomatisasi pengumpulan data menggunakan web scraping untuk mempercepat, mengefisienkan, dan meningkatkan ketepatan informasi pasar. Metode yang digunakan meliputi observasi alur kerja perusahaan, wawancara pengguna, studi pustaka, serta pengembangan sistem berbasis prototyping. Sistem dibangun menggunakan Python, Selenium, dan Google Sheets API yang memungkinkan pengambilan data produk, harga, dan ulasan secara otomatis serta penyajian visual secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi lebih dari 70%, akurasi data mencapai 95–98%, serta proses pengumpulan data hanya membutuhkan waktu beberapa menit. Sistem ini memberikan manfaat strategis bagi mitra dalam mempercepat pengambilan keputusan berbasis data dan mendukung transformasi digital perusahaan.