Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Didik Baru Berbasis Web Menggunakan Laravel dan MySQL dengan Metode Prototype - Fadil Muhammad; Novan Wisnu Pratama; Prihartanto Krisna Dwi Prastyo; Muhammad Yunus Rangkuti (shofanah Media Berkah, 2026)
Di banyak sekolah, proses pendaftaran peserta didik baru masih dilakukan dengan cara manual, sehingga sering kali muncul berbagai masalah seperti kesalahan dalam pencatatan serta keterlambatan informasi, dan kurangnya efisiensi dalam mengelola pendaftar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menciptakan sistem informasi pendaftaran peserta didik baru yang berbasis web, yang dimana dapat membantu sekolah dalam mengelola proses pendaftaran dengan lebih efisien dan teratur. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah Prototype, yang memungkinkan perancangan sistem dilakukan secara bertahap melalui pembuatan rancangan awal, evaluasi, dan penyempurnaan sebelum dikembangkan menjadi sistem akhir. Pengembangan sistem ini menggunakan framework Laravel untuk aplikasi web dan dengan MySQL sebagai database untuk penyimpanan data pendaftaran. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang mampu mengelola data pendaftar kemudian melaksanakan proses seleksi, serta menampilkan informasi pendaftaran secara online. Uji coba sistem menunjukkan bahwa sistem ini dapat berfungsi sesuai dengan keperluan pengguna dan membantu meningkatkan efisiensi serta akurasi dalam proses pendaftaran peserta didik baru. Dengan adanya sistem ini, diharapkan sekolah dapat mengurangi kesalahan administratif dan meningkatkan kualitas layanan pendaftaran.