Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web dalam Mendukung Digitalisasi Pendaftaran - Aprianto Waruwu; Hafizh Purnama Widiyanto; Istikomah; Muhammad Yunus Rangkuti (shofanah Media Berkah, 2026)
Proses penerimaan mahasiswa baru menjadi bagian penting dalam manajemen akademik perguruan tinggi. Namun, proses pendaftaran yang masih dilakukan secara manual atau kurang terintegrasi dapat menyebabkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pengolahan data, kesalahan pencatatan, dan keterbatasan akses informasi bagi calon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan utnuk merancang dan membangun sistem informasi yang berbasis web dalam mendukung digitalisasi proses pendaftaran. Dengan menggunakan metode prototype, pengembang dan pengguna dapat berinteraksi secara langsung selama prosses perancangan sistem. Tahapan metode prototype meliputi pengumpulan kebutuhan pengguna, pembuatan prototype awal, evaluasi oleh pengguna, dan penyempurnaan sistem untuk memenuhi kebutuhan yang diharapkan. Sistem ini secara terintegrasi menyediakan fitur pendaftaran online, pengelolaan data calon mahasiswa, melakukan proses seleksi, dan penyampaian informasi hasil seleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan metode prototype dapat membuat sistem yang sesuai dan mudah digunakan. Selain itu, sistem informasi penerimaan mahasiswa baru berbasis web ini dapat membantu digitalisasi layanan akademik di perguruan tinggi dan meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan transparansi proses pendaftaran.