Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Berbasis Website - Muhammad Yunus Rangkuti; Fajar Satriadi; Rizka Aulia Putri; Vernando Saputra (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi proses penerimaan mahasiswa baru dalam forum pendidikan menurut metode manual menuju sistem digital yg lebih efisien. Penelitian ini bertujuan merancang & membuatkan Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) berbasis web memakai PHP & MySQL buat mengatasi keterbatasan proses registrasi konvensional. Metode pengembangan sistem yg diterapkan merupakan contoh Waterfall, dimulai menurut analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, sampai pengujian sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, & studi pustaka buat memperoleh citra kebutuhan pengguna secara komprehensif. Hasil penelitian menampakan bahwa sistem yg dibangun bisa memfasilitasi registrasi online secara lebih cepat, akurat, & transparan, mempermudah calon mahasiswa pada mengunggah dokumen, dan membantu pihak akademik pada memverifikasi & mengelola data peminat secara terstruktur. Sistem ini pula menaikkan efisiensi kerja dibandingkan menggunakan proses manual sebelumnya. Dengan demikian, penerapan sistem SPMB berbasis web ini menghadirkan solusi yg efektif & berguna bagi seluruh pihak terkait.