Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Online Berbasis Web dengan PHP dan MySQL Melalui Pendekatan Prototyping - Raafa Syahidul Haq Irsi; Erlangga Rafli Pramudya; Muhamad Salwarud; Muhammad Yunus Rangkuti (shofanah Media Berkah, 2026)
Proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pengolahan data, kesalahan pencatatan, serta kurangnya efisiensi dalam penyampaian informasi kepada calon peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi PPDB online berbasis web yang dapat mendukung proses pendaftaran, pengelolaan data, serta verifikasi peserta didik secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan pembuatan model awal sistem untuk dievaluasi oleh pengguna dan disempurnakan berdasarkan umpan balik yang diberikan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dengan MySQL sebagai basis data. Fitur utama sistem meliputi pendaftaran peserta didik baru secara online, unggah berkas persyaratan, pengelolaan data pendaftar oleh administrator, pengumuman hasil seleksi, serta pengecekan status penerimaan menggunakan nomor registrasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik. Dengan demikian, sistem informasi PPDB online yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam proses penerimaan peserta didik baru.