Perancangan dan Implementasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Berbasis Web Menggunakan PHP - Muhammad Yunus Rangkuti; Fredy Kurnia Ardianto; Muhammad Iqbal Wibowo (shofanah Media Berkah, 2026)
Penerimaan Murid Baru merupakan proses penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang berfungsi sebagai tahap awal seleksi calon peserta didik. Namun, pelaksanaan penerimaan murid baru secara manual masih sering menimbulkan berbagai kendala, seperti ketidakteraturan data, proses yang memakan waktu, serta kurangnya transparansi informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP guna meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pendaftaran. Sistem yang dikembangkan memungkinkan calon murid untuk melakukan pendaftaran secara online, mengunggah berkas persyaratan, serta memantau status pendaftaran dan verifikasi secara mandiri. Selain itu, sistem ini menyediakan fitur pengelolaan data peserta, verifikasi berkas, aktivasi akun, serta monitoring statistik pendaftaran bagi administrator. Metode pengembangan sistem meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna dan dapat membantu mempercepat proses penerimaan murid baru. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pelaksanaan SPMB dapat dilakukan secara lebih efektif, transparan, dan terstruktur.