Analisis Performa Sistem Informasi Berbasis Microservices dan WEBGIS untuk Pengelolaan Data Komunitas Sepeda GOCAPAN - Suhada Ristianto; Muhammad Zidane; Fajar Fadli Sagara; Emi Sita Eriana (shofanah Media Berkah, 2026)
Komunitas sepeda GOCAPAN (Goes Cari Sarapan) merupakan wadah bagi masyarakat yang gemar bersepeda sambil menjelajahi rute serta lokasi kuliner pagi. Seiring berkembangnya kegiatan, termasuk touring ke Sukabumi dan charity untuk korban bencana di Sumatra, pengelolaan data komunitas menjadi semakin kompleks. Sistem monolitik yang digunakan sebelumnya memiliki keterbatasan dalam hal skalabilitas, performa, serta integrasi data spasial. Penelitian ini bertujuan menganalisis performa sistem informasi berbasis microservices yang terintegrasi dengan WebGIS untuk mendukung pengelolaan data komunitas GOCAPAN. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur microservices, implementasi menggunakan containerization (Docker/Kubernetes) dan API Gateway, serta integrasi WebGIS untuk visualisasi rute dan lokasi kegiatan. Pengujian performa dilakukan dengan metode load testing untuk mengukur response time, throughput, dan fault tolerance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis microservices dan WebGIS memiliki keunggulan signifikan dibandingkan sistem monolitik, terutama dalam hal kecepatan respon, ketahanan terhadap beban tinggi, serta kemampuan visualisasi data spasial. Sistem ini mendukung pengelolaan data anggota, rute touring, lokasi sarapan, serta aktivitas sosial komunitas secara lebih efisien, aman, dan partisipatif.