Kebiasaan Sarapan Mahasiswa dan Hubungannya dengan Tingkat Perhatian Akademik: Temuan dari Penelitian Deskriptif - Khairunisa, Sarahmita; Sapira, Wisda Indah; Mustopa, Aditya Wicaksono; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2026)
Sarapan memainkan peran krusial dalam menstabilkan energi dan mendukung kemampuan berpikir mahasiswa saat mengikuti kegiatan belajar. Kajian ini bertujuan mengeksplorasi rutinitas sarapan mahasiswa serta bagaimana hal itu mempengaruhi tingkat perhatian mereka di kampus. Sebanyak 22 mahasiswa dari berbagai jurusan memberikan tanggapan melalui survei daring. Aspek yang dievaluasi mencakup frekuensi makan pagi, pilihan menu, alasan memilih menu tersebut, waktu sarapan, pandangan tentang manfaat sarapan untuk konsentrasi, serta skor perhatian belajar. Temuan menunjukkan bahwa kebanyakan mahasiswa sarapan secara teratur, dengan nasi dan lauk sebagai pilihan utama. Banyak responden percaya bahwa sarapan memberikan manfaat positif bagi konsentrasi dan kondisi fisik. Skor rata-rata perhatian responden mencapai 3,82, yang masuk kategori sedang hingga tinggi. Kajian ini mengonfirmasi bahwa rutinitas sarapan yang baik berkaitan erat dengan kualitas belajar mahasiswa.