Sistem Informasi Pemantauan Penyakit Menular di Lingkungan Sekolah - Rifan Andriansyah; Djalaludin Machfud; Ghema Nusa Persada; Bintang Septiansyah (shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Pemantauan Penyakit Menular di Lingkungan Sekolah guna mengatasi proses pemantauan kesehatan siswa yang masih dilakukan secara manual, melalui pencatatan di buku atau laporan guru UKS, dan kurang terintegrasi. Proses manual ini menimbulkan kendala seperti sulitnya memperoleh data secara cepat, risiko kehilangan data, serta keterlambatan informasi yang berpotensi menyebarkan penyakit luas. Sistem yang diusulkan dirancang berbasis Web dan Mobile (cross-platform) dengan menggunakan arsitektur client-server. Komunikasi antar komponen sistem dilakukan melalui RESTful API dengan keamanan data berlapis, sementara penyimpanan data menggunakan database MySQL/PostgreSQL. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi empat cara Pengumpulan Data utama: Observasi Lapangan untuk memahami alur kerja manual, Wawancara Mendalam dengan staf dan orang tua, Studi Dokumentasi untuk data sekunder, serta Survei dan Kuesioner untuk data primer. Setelah analisis kebutuhan, dilakukan Perancangan Sistem yang dimodelkan menggunakan Diagram UML, termasuk Use Case Diagram dan Class Diagram, untuk memvisualisasikan struktur dan dinamika interaksi aktor utama (Siswa, Petugas Kesehatan, Admin Sekolah, dan Dinas Kesehatan) dengan sistem. Fitur utama sistem mencakup kemampuan untuk mencatat dan menyimpan data kasus penyakit secara akurat, fitur pelaporan dan monitoring perkembangan penyakit secara real- time, serta notifikasi peringatan dini kepada pihak terkait ketika ditemukan peningkatan kasus. Sistem ini juga memiliki antarmuka pengguna yang dirancang sederhana, intuitif, dan responsif. Implementasi dilakukan dengan pengembangan kode program, dan Evaluasi sistem melibatkan serangkaian pengujian, termasuk User Acceptance Testing (UAT), untuk memastikan sistem bekerja dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Hasilnya, sistem ini mampu menyediakan informasi kesehatan siswa secara cepat, akurat, dan dapat diandalkan. Sistem ini secara efektif mendukung percepatan respons dan penerapan tindakan pencegahan, serta mampu meningkatkan kecepatan dan akurasi pelaporan kasus. Dengan demikian, sistem ini efektif dalam upaya deteksi dini serta pengendalian penyakit menular, memberikan dasar yang kuat bagi pengambilan keputusan berbasis data guna pengendalian penyakit di lingkungan pendidikan.