Pengembangan Analisa Suspensi Kendaraan Roda Empat menggunakan Pemodelan 3 DOF dengan SistemSeperempat Mobil - Andang Yulianto; Ardhi Bebi Laksono; Rio Renaldi; Aef Hidayat; Carolus Bintoro (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Untuk meningkatkan kenyamanan dan memudahkan dalam mengendalikankendaraan maka diperlukan sebuah pengembangan sistem suspensi. Hal ini dapatdisimulasikan dengan menggunakan metode pemodelan seperempat bagian dari sebuahkendaraan roda empat. Dengan menggunakan software MATLAB R2015a, kasus ini akandianalisa menggunakan sistem pemodelan tiga derajat kebebasan dan parameterparameteryang terdapat didalamnya. Dari hal tersebut dapat dianalisa dari pengaruhsuspension redaman dankekakuannya pada performa dari kerja suspensi. Tujuan darianalisa pengaruh parameter-parameter tersebut, yaitu untuk mengetahui pengaruhparameter terhadap performa suspensi pada sebuah kendaraan. Sehingga dapatmembantu meningkatkan perkembangan dari suatu suspensi.