Pengembangan Program Kebugaran dan Olahraga untuk Meningkatkan Produktifitas - Shandy Pieter Pelamonia; Bayu Akbar Harmono; Achmad Nuryadi; Moh. Hanafi; Eka Kurnia Darisman (MAN Insan Cendekia Jambi, 2025)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran. Secara khusus, program ini dirancang untuk: (1) Meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai pentingnya kebugaran; (2) Membantu meningkatkan kesehatan dan menjauhkan diri dari penyakit melalui aktifitas fisik dan diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat, sehingga meningkatkan produktivitas. pelaksanaan kegiatan ini melibatkan beberapa tahapan yang sistematis. Tahapan Metode pertama adalah analisis kebutuhan, dilakukan survei dan wawancara dengan masyarakat dan pemerintah daerah setempat mengidentifikasi tingkat pemahaman tentang hubungan kebugaran dan olahraga dengan produktifitas kerja. Selanjutnya, dilaksanakan Metode pelatihan workshop yang mencakup teori dan praktik tentang jenis aktivitas gerak beserta dosis latihannya. Metode Evaluasi dan pendampingan pasca pelatihan juga menjadi bagian penting dalam memastikan keberlanjutan program. hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai pola makan yang mendukung, pentingnya aktifitas fisik, dan pola istirahat yang mendukung produktifitas kerja.