Sosialisasi Pentingnya Pertolongan Pertama Pada Cidera Fisik dan Psikis - Afif, Ridwan; Hildan , Nur Muhamad; Fauzan, Helmi Akmal; Ashari, Maulana; Suhri, Anugerah Firdaus (MAN Insan Cendekia Jambi, 2025)
Kegiatan sosialisasi mengenai Pentingnya Pertolongan Pertama pada Cedera Fisik dan Psikis dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan guru serta staf sekolah dalam menghadapi situasi darurat. Minimnya pemahaman mengenai prosedur pertolongan pertama, baik pada cedera fisik seperti luka, memar, maupun cedera psikis seperti stres dan kecemasan, dapat berdampak pada penanganan yang tidak tepat dan membahayakan kondisi korban. Kegiatan ini meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, demonstrasi sederhana, serta pengisian kuesioner menggunakan barcode sebagai alat evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme serta pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan, ditandai dengan keaktifan dalam sesi tanya jawab dan hasil kuesioner yang menunjukkan peningkatan pengetahuan. Meskipun terdapat kendala seperti keterlambatan peserta dan masalah jaringan saat pengisian kuesioner, kegiatan tetap berjalan lancar berkat dukungan pihak yayasan, kepala sekolah, serta komitmen peserta. Secara keseluruhan, kegiatan sosialisasi ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dasar peserta dalam memberikan pertolongan pertama pada cedera fisik maupun psikis.