MANAJEMEN KOMUNIKASI PENGURUS BKM DALAM OPTIMALISASI FUNGSI MASJID AGUNG TERHADAP MASYARAKAT - Dalimunthe, Tua; Sholeh Fikri; Anas Habibi Ritonga (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2025)
Abstrak Tujuan Peneltian memberikan kontribusi agar masyarakat paham fungsi masjid sesuai dengan kedudukannya. Metode penelitiaan ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dan jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), penelitian yang mengumpulkan data dari lapangan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokementasi. Sumber data lain juga diperoleh dari dokumen lainnya yang terkait. Data dianalisis secara induksi melalui reduksi data, klasifikasi data, penyajian data, analisis dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian Pengurus BKM Masjid Agung di Tapanuli bagian selatan telah melaksanakan berbagai kegiatan baik bidang keagamaan yaitu pengajian rutin dilaksanakan sebanyak 3 kali dalam seminggu oleh ibu majelis taklim dan kegiatan Ramadhan yaitu buka bersama, shalat tarawih tadarus dan Pelatihan Manasik Haji, sedangkan bidang sosial yaitu santunan anak yatim sebanyak 50 orang. Melalui kegiatan manajemen komunikasi Pengurus BKM Masjid Agung sudah melaksanakan tugas dengan baik, namun perlu konsistensi dan terus meningkatkan kemampuan diri dalam menyampaikan kegiatan secara media online. Pengurus Masjid Agung menggunakan media informasi instagram dan youtube. Masyarakat lebih mudah mengetahui informasi perkembangan program Masjid Agung yang dilaksanakan. Kata Kunci: Manajemen Komunikasi; Masjid Agung; Tapanuli Bagian Selatan. Abstract The aim of the research is to contribute to the community understanding the function of mosques according to their position. This research method uses descriptive qualitative research and this type of research is field research, research that collects data from the field. Data collection methods were carried out by means of observation, interviews and documentation. Other data sources are also obtained from other related documents. Data were analyzed inductively through data reduction, data classification, data presentation, analysis and drawing conclusions. Research Results: The BKM Management of the Great Mosque in the southern part of Tapanuli has carried out various activities both in the religious sector, namely routine recitations carried out 3 times a week by the taklim assembly ladies and Ramadhan activities, namely fasting together, tarawih tadarus prayers and Hajj Manasik Training, while in the social sector, namely compensation 50 orphans. Through communication management activities, the BKM Grand Mosque Management has carried out their duties well, but they need to be consistent and continue to improve their abilities in conveying activities via online media. The Great Mosque management uses the information media Instagram and YouTube. It is easier for the public to find out information about developments in the Grand Mosque program being implemented. Keywords: Communication Management; Grand Mosque; Southern Tapanuli