POLA KOMUNIKASI PENYULUH AGAMA DALAM PEMBINAAN KELUARGA - Diana; Ali Sati; Anas Habibi Ritonga (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi yang digunakan oleh penyuluh agama Islam dalam pembinaan keluarga bermasalah di Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan subjek penelitian terdiri atas empat penyuluh agama Islam dan empat staf pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga pola komunikasi utama yang diterapkan, yaitu: (1) komunikasi langsung melalui tatap muka untuk memberikan nasihat dan solusi secara jelas; (2) komunikasi tidak langsung melalui pendekatan persuasif dan empatik agar keluarga lebih terbuka; dan (3) komunikasi advokatif dengan peran penyuluh sebagai mediator netral dalam penyelesaian konflik. Penerapan pola komunikasi tersebut terbukti mampu meningkatkan kesadaran keagamaan keluarga, memperkuat hubungan emosional antar anggota keluarga, serta membantu penyelesaian konflik secara lebih efektif dan bijaksana. Kata Kunci: Pola Komunikasi, Penyuluh Agama Islam, Pembinaan Keluarga, Keluarga Bermasalah. Abstract This study aims to analyze the communication patterns used by Islamic religious instructors in guiding problematic families in Tambusai District, Rokan Hulu Regency. This research employs a qualitative approach with a descriptive method, involving four Islamic religious instructors and four supporting staff as research subjects. Data were collected through observation, unstructured interviews, and documentation, and were analyzed through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings reveal three main communication patterns applied in the guidance process: (1) direct communication through face-to-face interaction to provide clear advice and solutions; (2) indirect communication using persuasive and empathetic approaches to encourage openness among family members; and (3) advocative communication in which the instructor acts as a neutral mediator in resolving family conflicts. The application of these communication patterns effectively enhances religious awareness, strengthens emotional relationships within the family, and supports wise and effective conflict resolution. Keywords: Communication Patterns, Islamic Religious Counselors, Family Guidance, Troubled Families.