Penguatan Pendidikan Karakter Kemandirian Pada Anak Usia Dini 3-4 Tahun Di KB As Salam Bendo Tahun 2024 - Wida Nuryanti; Nurul Azizah (LP3M STAI MA'ARIF MAGETAN, 2025)
Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dicanangkan pemerintah sebagai upaya mewujudkan generasi emas yang berakal cerdas, berkarakter, berdaya saing, serta berjiwa Pancasila. Penguatan Pendidikan Karakter (PKK) memiliki nilai-nilai utama yang dikembangkan dalam satuan Pendidikan. Diantara kelima nilai-nilai karakter yang dikembangkan, salah sati nilai terpenting untuk anak usia dini adalah nilai kemandirian. Karena Pendidikan karakter harus diterapkan sejak dini. Penerapan karakter kemandirian dimulai pada masa fondasi awal untuk pertumbuhan dan perkembangan seseorang dimasa depan kelak. Dalam melakukan pembentukan karakter pada anak usia dini dapat dilakukan melalui metode pembiasaan. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penguatan pendidikan karakter melalui metode pembiasaan guna melatih kemandirian pada anak usia dini 3-4 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjuukan bahwa kegiatan rutin, dan keteladanan yang sudah baik yang dilakukan selama ini dapat menghasilkan suatu pembiasaan dapat meningkatkan pembentukan karakter kemandirian pada anak usia dini. Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Metode Pembiasaan, Kemandirian Anak Usia Dini