Analisis Isi Pesan Dakwah Pada Akun Instagram @dakwah_islami.i - Saidatul Mukkaromah; Galuhpritta Anisaningtyas (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2025)
Akun @dakwah_islami.i merupakan salah satu akun yang bergerak dalam bidang dakwah, dengan melakukan postingan dakwah melalui gambar berlatar aesthetic dan menarik. Akun ini tiap harinya menyampaikan serta menyebarkan informasi melalui media sosial. Hal tersebut menjadi peluang dakwah dalam menyampaikan ajaran agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi pesan dakwah yang terkandung pada konten akun @dakwah_islami.i dan mengetahui respon/feedback pada akun @dakwah_islami.i. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa pesan dakwah melalui instagram dalam kategori akidah, syariah, dan akhlak mengandung ajakan untuk berbuat kebaikan serta senantiasa memperingati pada masalah dunia dan akhirat. Mengenai tanggapan atau respon mad’u maupun pengikut umumnya mendapat sambutan sangat baik terhadap postingan yang diunggah. Adapun respon atau tanggapan dari mad’u dalam hal ini followers yakni terdapat respon positif tanpa settingan, dengan melakukan wawancara terhadap pihak-pihak terkait untuk mengetahui hasil nasehat efek langsung dan efek lanjutan dan menimbulkan respon yang positif dari kategori akidah, syariah, dan akhlak sehingga pesan dapat di terima oleh followers dengan resprensif.