Komunikasi Lintas Budaya Dalam Organisasi - Azriel Muhammad; M. Jaelani Arifin (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2025)
Komunikasi lintas budaya menjadi faktor krusial dalam organisasi di era globalisasi, di mana keberagaman budaya menjadi bagian tak terpisahkan dari operasional organisasi. Artikel ini membahas pentingnya kesadaran lintas budaya, yang mencakup kemampuan individu untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang dari berbagai latar belakang budaya. Hal ini mencakup penghormatan terhadap perbedaan dan pengelolaan dinamika komunikasi yang kompleks. Proses komunikasi lintas budaya dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti gaya komunikasi konteks tinggi dan rendah, perbedaan bahasa, serta aspek sosial budaya yang memengaruhi pola interaksi di organisasi. Penelitian ini juga mengulas pengaruh budaya terhadap struktur organisasi dan praktik kerja, termasuk nilai-nilai kolektivisme versus individualisme, hierarki kekuasaan, dan toleransi terhadap ketidakpastian. Tantangan seperti kesalahpahaman, stereotip, dan perbedaan interpretasi pesan menjadi hambatan utama dalam komunikasi antarbudaya. Untuk mengatasinya, berbagai strategi ditawarkan, seperti pelatihan lintas budaya, kebijakan komunikasi inklusif, pemanfaatan teknologi komunikasi, serta penguatan kesadaran dan empati budaya. Dengan penerapan strategi ini, organisasi dapat meningkatkan efektivitas komunikasi dan kerja sama dalam tim yang beragam, menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, serta memperkuat daya saing di tingkat global.