ADAM AS. DALAM PRESPEKTIF HADIS (Suatu Kajian Tematik Terhadap Hadis ‘Âdam Abû al-Basyar’) - Aan Parhani (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2011)
Penelitian terhadap hadis tentang Adam as. sebagai Abu al-Basyar adalah pnelitian deskriptif dan kebenarannya ditemukan; bahwa setelah dilakukan penelitian, hadis tersebut memenuhi kriteria keshahihan hadis.Hakekat Adam sebagai manusia pertama yang diciptakan Allah bisa ditelusuri lewat pemaknaan kebahasaan dimana salah satu artinya adalah tanah sebagai bahan penciptaannya. Tiga term yang digunakan hadis untuk menunjukkan Adam sebagai bapak manusia abu al-basyar, abu al-nas, dan abu al-khalq menguatkan pemaknaan tersebut (Adam sebagai manusia pertama sekaligus Nabi pertama). Proses penciptaan Adam secara khusus dan manusia secara umum dari tanah telah banyak diungkap al-Qur’an dengan berbagai istilah thin, turab (tanah), thin lazib (tanah liat), shalshal (tanah liat kering), hama’ (lumpur hitam), dan sari pati tanah.Keempat, sejak awal Adam (manusia) telah direncanakan hidup di atas bumi, penempatannya di surga adalah ujian pertamanya yang merupakan bagian dari ujian-ujian hidup yang harus diemban sebagai khalifah di muka bumi. KeywordsAdam as., prespektif hadis, kajian tematik dan hadis ‘âdam abû al-basyar’