Pengembangan Soal Hots Berbasis Kebudayaan Lokal Dengan Menggunakan Aplikasi Quizwhizzer Materi Keberagaman Budaya Indoneiaku Fase C Mi Bahrul Ulum 1 Bulu Balen - Wulandari; Firda Zakiyatur Rofi'ah; Dewi Niswatul Fithriyah (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbasis budaya lokal menggunakan aplikasi quizwhizzer pada mata pelajaran pendidikan Pancasila materi keberagaman budaya Indonesia fase C dan menganalisis serta mendeskripsikan kelayakan soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbasis budaya lokal berbasis aplikasi quizwhizzer pada mata pelajaran pendidikan Pancasila materi keberagaman budaya Indonesia fase C. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Produk ini dikembangkan dengan model 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan uji validitas dan reliabilitas dikatakan layak, Validasi ahli soal HOTS berbasis budaya lokal mendapatkan presentase sebesar 84% dengan kriteria sangat layak. Validasi kebahasaan mendapatkan presentase sebesar 81% dengan kriteria layak. Analisis angket respon siswa setelah mengerjakan soal menggunakan aplikasi quizwizzer mendapatkan presentase sebesar 92% dengan kriteria sangat menarik. Sehingga media pengembangan berupa pengembangan soal HOTS berbasis budaya lokal menggunakan aplikasi quizwhizzer layak untuk digunakan.