MODEL EDUKASI GIZI DAN POLA ASUH SEHAT BAGI IBU PESISIR DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Sri Aryati Artha; Nur Fadhilah; Rasmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan utama di wilayah pesisir Indonesia, termasuk di Desa Laliko, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar, yang dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan gizi, pola makan tidak seimbang, dan praktik pengasuhan yang kurang optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku ibu pesisir melalui model edukasi gizi dan pola asuh sehat berbasis partisipatif dan potensi pangan lokal. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan dengan melibatkan 30 ibu hamil dan ibu yang memiliki anak balita. Metode yang digunakan meliputi survei awal, edukasi interaktif, demonstrasi pengolahan makanan bergizi berbahan lokal seperti ikan dan daun kelor, pendampingan, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan gizi ibu dari rata-rata 63,1 menjadi 84,5 dan peningkatan pengetahuan tentang pola asuh sehat dari 60,0 menjadi 81,1. Selain itu, 70% peserta mulai menerapkan menu bergizi di rumah, dan tingkat kehadiran di posyandu meningkat hingga 90%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis partisipatif dan kearifan lokal efektif dalam membangun kesadaran serta perubahan perilaku ibu pesisir terhadap pentingnya gizi dan pengasuhan anak. Dengan demikian, kegiatan ini membuktikan bahwa model edukasi gizi dan pola asuh sehat dapat menjadi strategi berkelanjutan dalam pencegahan stunting di wilayah pesisir. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan program serupa di daerah lain, terutama yang memiliki potensi pangan lokal namun masih menghadapi permasalahan gizi anak. Kata Kunci : edukasi gizi, pola asuh sehat, stunting, ibu pesisir, Desa Laliko