Pemberdayaan Remaja Putri melalui Sosialisasi Kesehatan Reproduksi dan Aktivitas jasmani di Desa Betteng Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Tahun 2025 - ASMUNI Uny; Femi Febrianty (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2025)
Remaja putri menghadapi berbagai tantangan kesehatan dalam mendukung pertumbuhan optimal. Kurangnya informasi yang akurat mengenai cara pemeliharaan kesehatan reproduksi dan pemenuhan aktivitas fisik akan mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan yang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) Memberikan informasi yang komprehensif dan mudah dipahami mengenai kesehatan reproduksi kepada remaja putri, (2) Memotivasi dan memfasilitasi partisipasi aktif remaja putri dalam berbagai bentuk aktivitas jasmani yang aman dan menyenangkan. Adapun metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, pendampingan, dan tindak lanjut hasil. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa 88,3% peserta menyatakan kegiatan berjalan efektif dan 11,7 % menyatakan kegiatan berjalan cukup efektif baik dari materi yang disampaikan, penyelenggaraan, sarana yang disediakan dan kemampuan instruktur dalam memberikan materi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sosialisasi yang dilakukan efektif dalam peningkatkan pengetahuan, motivasi dan pemahaman peserta terhadap kesehatan reproduksi dan aktivitas jasmani yang aman serta mampu mengimplementasikannya pada kehidupan sehari-hari.