Edukasi Dan Pemeriksaan Kesehatan Terpadu Sebagai Strategi Promotif-Preventif Dalam Menurunkan Risiko Penyakit Tidak Menular - ARFIANI BUSMAN; Nurfathyah Darwis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM) melalui edukasi kesehatan dan pemeriksaan kesehatan terpadu. Kegiatan dilaksanakan di Desa Campalagian dengan melibatkan 66 peserta dewasa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan mengenai pola hidup sehat, deteksi dini PTM, serta pemeriksaan tekanan darah, gula darah sewaktu, kolesterol, asam urat, dan golongan darah. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya faktor risiko PTM pada masyarakat, yaitu 50% peserta mengalami hipertensi, 74,2% memiliki kadar kolesterol di atas normal, 56,1% mengalami hiperurisemia, serta 47% memiliki kadar gula darah di atas nilai normal. Evaluasi melalui pre-test dan post-test memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pencegahan PTM dan deteksi dini. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat serta menjadi strategi promotif-preventif yang dapat membantu mengurangi risiko PTM melalui edukasi dan pemeriksaan rutin berbasis komunitas