Gizi Ceria, Ibu Bahagia: Edukasi Gizi dan Demontrasi PMT Berbasis Pangan Lokal - Wahdaniyah; Andryani May Syahputri; Reski Amalia; Risnawati; Mursida; Eka Vera Loga (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2025)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak serius terhadap ibu dan janin, terutama di wilayah pedesaan. Rendahnya asupan zat gizi, khususnya zat besi, menjadi faktor utama terjadinya anemia pada masa kehamilan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil serta wanita usia subur dalam pencegahan anemia melalui edukasi gizi dan demonstrasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis pangan lokal. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dengan ceramah dan diskusi interaktif, demonstrasi memasak PMT berbahan tempe, ikan tuna, dan daun kelor, serta evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan, sikap, dan praktik peserta setelah edukasi diberikan. Peserta juga menunjukkan partisipasi aktif selama proses pembelajaran dan demonstrasi. Kesimpulannya, edukasi gizi yang dipadukan dengan demonstrasi PMT berbasis pangan lokal terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, motivasi, dan keterampilan ibu hamil untuk mencegah anemia serta mendukung kesehatan ibu dan janin secara berkelanjutan. Program ini berpotensi diterapkan secara berkelanjutan melalui kolaborasi dengan kader dan puskesmas setempat.