STRATEGI HUBUNGAN MASYARAKAT PEMERINTAH KABUPATEN DALAM MENSOSIALISASIKAN BAHAYA MEGATHRUST DI BANYUWANGI - Maisya Yussy Ariyanti; Ari Susanti (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2025)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana strategi humas yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Banyuwangi dalam menyosialisasikan bahaya megathrust kepada masyarakat. Fenomena megathrust menjadi perhatian serius karena dampaknya yang sangat besar terhadap kehidupan masyarakat. Namun, masih banyak warga yang belum memahami atau bahkan cenderung meremehkan risiko tersebut. Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat, strategi komunikasi melalui berbagai media, edukasi langsung, dan kolaborasi dengan berbagai pihak sangat penting dilakukan. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti hambatan-hambatan yang muncul dalam proses mitigasi bencana, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pemahaman masyarakat, dan rendahnya pemanfaatan teknologi, terutama di kalangan lansia yang belum memiliki smartphone. Strategi komunikasi yang baik diharapkan mampu menjembatani hambatan tersebut, sehingga masyarakat lebih siap menghadapi potensi bencana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling, yaitu memilih informan yang relevan seperti pihak BPBD, Humas Pemkab Banyuwangi, dan masyarakat sekitar. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan melalui berbagai saluran komunikasi masih memerlukan peningkatan, baik dari segi pemahaman masyarakat maupun keterlibatan aktif warga dalam kegiatan mitigasi bencana. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dan masukan bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan strategi komunikasi bencana, khususnya terkait potensi megathrust di Banyuwangi. Kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan media harus terus diperkuat agar tujuan penanggulangan bencana dapat tercapai secara optimal.